Забайкальский уполномоченный по правам человека отчитался перед законодателями


Уполномоченный по правам человека впервые отчитался перед Законодательным Собранием о своей работе. Депутаты заслушали отчет Николая Каргина 30 марта на пленарном заседании, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Должность Уполномоченного по правам человека была учреждена в Забайкалье 25 марта 2009 года, а с 1 сентября 2010 года полностью сформированная структура начала свою работу. За прошедшее время в адрес Николая Каргина поступило около тысячи обращений, около половины из них направлено в органы власти для разрешения по компетенции. В 49 случаях права граждан были полностью восстановлены силами Уполномоченного, в 121 случае положительные решения были приняты совместно с другими компетентными органами. В основном жалобы касаются действий работников правоохранительных органов, нарушения жилищных прав и низкого качества коммунальных услуг, причем во многих случаях они поступали от инвалидов. Поскольку здание, в котором размещен аппарат Уполномоченного по правам человека, не приспособлено для передвижения инвалидных колясок, сотрудники выезжали к людям на дом. Во всех случаях были даны разъяснения относительно того, как граждане могут защитить свои права и законные интересы.
Николай Каргин отметил, что не хватает именно этого – внимания со стороны тех, к кому забайкальцы приходят со своими проблемами. "У нас, к сожалению, нет никакой культуры общения с посетителями. Я даже слов не хочу произносить, которые в полной мере характеризуют отношение в разных учреждениях к людям. Никто ничего не объясняет, никто не хочет помочь. К нам приходят те, которым уже везде сказали: "Иди отсюда!" — заметил Уполномоченный.

Одним из самых важных направлений работы Николай Каргин назвал борьбу с нарушением трудовых прав, в том числе с невыплатой заработной платы. На 1 января 2011 года задолженность по зарплате в крае составляла почти 70 млн рублей, то есть, по выражению Уполномоченного, работник, выполняя свои функции, еще и кредитует работодателя. "Полагаю, что нам нужно большее внимание уделять этим вопросам. Кроме того, нужно платить людям достойную зарплату. Я являюсь последовательным сторонником позиции профсоюзов и компартии, которые настаивают на увеличении уровня минимального размера заработной платы и установлении забайкальских надбавок" — подчеркнул он.

Депутаты задали Уполномоченному несколько вопросов, в частности, о том, не видит ли он попрания прав человека в постоянном росте цен и тарифов. На это Николай Каргин ответил, что, безусловно, то, что сейчас происходит с ценами, сильно ухудшает жизнь населения, однако как можно бороться с этим злом, пока неясно. Он отметил, что перед аналогичной проблемой стоит и федеральный омбудсмен Владимир Лукин, поскольку множество жалоб и обращений граждан касается именно роста цен и тарифов.

Источник: REGIONS.RU