В Северной Осетии уменьшилось количество обращений жителей к омбудсмену


В текущем году к Уполномоченному по правам человека в Северной Осетии поступило меньшее количество жалоб, чем в прошлом году. В Комиссии по правам человека это связывают с тем, что "сейчас появились другие организации, куда люди могут жаловаться, например, приемная Владимира Путина".

За полгода Уполномоченному по правам человека в Северной Осетии поступило 180 жалоб от жителей республики. Чаще всего люди обращаются с жалобами на чиновников, сотрудников милиции, с социальными проблемами и вопросами нарушения жилищных прав.

"Я скажу странную вещь: к защите прав и свобод отношения не имеем, - заявил Уполномоченный по правам человека Северной Осетии Валерий Цомартов. - Если вас обидели, то для этого есть суд, прокуратура, органы милиции, другой чиновничий аппарат. Мы - для того, чтобы осуществлять дополнительный контроль за тем, как этот механизм работает или не работает. Дополнительный государственный контроль".

"Мы не можем никого на работе восстановить, если его уволили. Придумали такой дополнительный контроль в государстве для того, чтобы хоть кто-то контролировал, как в суде к людям относятся, в милиции, в прокуратуре, как другие чиновники к людям относятся. Естественно, только по жалобам. В законе определено, что мы вправе этим заниматься, только если поступит жалоба. Мы не можем дергать судью, прокурора, требовать отчетов, справок, потому что нам захотелось, - только когда поступит жалоба. Отправляем запрос и, чем можем, помогаем", - говорит Цомартов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный по правам человека в РСО-Алании, недавно к нему обратился житель республики Гордеев с жалобой на правоохранительные органы, которые, по словам этого мужчины, незаконно осудили его за наркотики. По словам Цомартова, Гордеев утверждает, что, когда его задержали, наркотического вещества при нем не было.

Омбудсмен отмечает, что "есть много людей, которые обратились с жалобой на "Электроцинк"". В то же время, на вопрос о предпринятых мерах, он отметил что "этим занимается руководство республики".

Как отметил Валерий Цомартов, "ситуация в республике с нарушением прав человека и в целом по России складывается одинаковая - нарушителем является чиновник, прокурор, судья, сотрудник милиции".

По словам ответственного секретаря-консультанта комиссии по правам человека Лидии Гиоевой, количество жалоб по сравнению с прошлым годом уменьшилось. По ее мнению, это связано с тем, что появились другие общественные организации, в частности, приемная Владимира Путина. "Люди идут туда", - сказала она, отметив при этом, что "жалуются одни и те же". В комиссии по правам человека рассказали, что к ним поступает много и необоснованных жалоб.

По итогам года комиссия по правам человека составит ежегодный доклад по нарушениям прав человека в Северной Осетии, подробности которого можно будет узнать в январе-феврале 2010 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в столице Северной Осетии 1 декабря начала работу общественная приемная по оказанию бесплатной правовой помощи, организованная студентами-юристами. Появление общественной приемной является результатом совместных усилий северо-осетинского отделения Ассоциации юристов России, которую возглавляет Станислав Кесаев, Молодежного парламента республики и руководства СОГУ. Предполагается, что общественная приемная по правовым вопросам будет действовать не только в столице республики, но и в восьми районных центрах.

Напомним также, что бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам в Северной Осетии оказывалась и ранее. Так, в ноябре 2007 года постановлением правительства Северной Осетии был утвержден порядок компенсаций расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан. Расходы адвокатам компенсировались за счет средств республиканского бюджета.

Отметим также, в июле этого года депутат Госдумы Северной Осетии Арсен Фадзаев последовал примеру президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и обнародовал свой номер мобильного телефона для экстренной помощи больным детям.

Источник: «Кавказский узел»