В Челябинской области принят закон об уполномоченном по правам человека


Сегодня законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Челябинской области» окончательно принят региональным парламентом. Первые омбудсмены Южного Урала будут назначены на должность в течение месяца. Об этом заявил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Парламентарии утвердили законопроект в третьем и втором чтении с небольшими поправками. Они дополнили права, обязанности и гарантии детского омбудсмена, расширив их до полного соответствия с правами, обязанностями и гарантиями уполномоченного по правам человека.

«Проработав кандидатуры с губернатором Челябинской области, мы сможем максимум за месяц найти подходящего человека, – заявил Владимир Мякуш. – При проведенном предварительном отборе это не составит труда, и, думаю, возможно назначить их уже в сентябре».

Напомним, что на прошлой неделе первый вице-губернатор Олег Грачев впервые назвал фамилии кандидатов на пост защитника прав человека (Алексей Севастьянов) и детского омбудсмена области (Маргарита Боровченко). Согласно закону их кандидатуры будет утверждать на пять лет ЗСО, а вносить – губернатор с учетом рекомендаций депутатов и членов Общественной палаты региона.

Уполномоченный по правам детей станет заместителем омбудсмена. Работать на этих должностях можно не более двух сроков подряд. На посты могут претендовать граждане РФ не моложе 30 лет, проживающие на Южном Урале не менее пяти лет, имеющие высшее образование, без судимостей.

Уполномоченные независимы и неподотчетны региональным и муниципальным властям. Напротив, чиновник любого уровня должен принять их безотлагательно и подготовить ответы по их запросам в месячный срок. О статусе омбудсмена говорит хотя бы тот факт, что его оклад приравнен к должностному окладу первого вице-спикера Заксобрания.

Источник: Интерфакс