Уполномоченным по правам человека в Ингушетии стал Джамбулат Оздоев


25 марта по представлению президента Республики Ингушетия депутаты Народного собрания (НС) утвердили на должность уполномоченного по правам человека в РИ юриста Джамбулата Оздоева. В последнее время Оздоев совмещал работу декана юридического факультета Ингушского госуниверситета и работу в региональном отделении "Ассоциации юристов России".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что "должность уполномоченного по правам человека должен занимать молодой и энергичный специалист, коим является Джамбулат Оздоев". "Его знания в сфере юриспруденции, несомненно, дадут свой результат в работе по защите прав жителей Ингушетии. Кроме того, Оздоев пользуется большим уважением среди преподавателей и студентов Ингушского государственного университетом, где он является деканом юридического факультета", - сказал президент.

Евкуров уверен, что новый омбудсмен сможет плодотворно работать в тесном взаимодействии с общественными организациями, руководителями которых также являются молодые специалисты.

Напомним, омбудсмен Карим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от должности Уполномоченного республиканским парламентом 17 сентября 2009 года. Для этого была принята специальная поправка к закону. Кокурхаев не согласился с решением парламента и подал иск в Магасский районный суд. Кокурхаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его отстранили от должности из-за критики работы Народного Собрания.

Кандидатура 35-летнего Джамбулата Оздоева была утверждена большинством голосов с помощью тайного голосования. Председатель Конституционного суда Аюб Гагиев подчеркнул, что новый уполномоченный по правам человека в республике "блестящий юрист, грамотный, порядочный человек, и это очень правильный выбор". Председатель парламента Махмуд Сакалов заявил, что "он знает психологию людей, знает ситуацию, ему будет легко работать, исполнять свои обязанности", передает ИТАР-ТАСС.

Оздоев намерен "изменить сложную ситуацию в сфере защиты прав жителей республики при поддержке представителей законодательной власти Ингушетии".

Он подчеркнул, что "при проведении спецмероприятий необходимо сделать все, чтобы невинные граждане не страдали от действий государственных органов и чтобы эти спецмероприятия проводились в строгом соответствии с законом". По утверждению Оздоева, немаловажная роль должна быть в защите социальных прав граждан, в том числе, права на получение качественного образования, медицинской помощи. Необходимо, считает он, чтобы граждане имели равный доступ на участие в предпринимательской деятельности.

Особо Оздоев отметил, что уполномоченный по правам человека совместно с органами государственной власти "должен оказывать содействие в обустройстве лиц, возвратившихся в Пригородный район Северной Осетии и оказании содействия гражданам в их возвращении в места постоянного проживания", пишет сайт "Ингушетия.Org".

Оздоев Джамбулат Эдалгиреевич родился 18.09.1974 г. Окончил Пермский государственный университет по специальности "социальная работа". В 2000 году получил второе высшее образование по специальности "юриспруденция" в том же университете. В разные годы работал в министерстве труда и социального развития, министерстве экономики Ингушетии.

По материалам: «Кавказский узел», ИА «REGNUM»