Татьяна Мерзлякова посетила исправительную и воспитательную колонии


30 октября 2008 г., во время рабочей поездки в Краснотурьинск Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова посетила исправительную колонию № 3 и воспитательную колонию № 1.

Поводом поездки в исправительную колонию № 3 послужила жалоба жительницы г. Режа, обеспокоенной отсутствием вестей от сына, отбывающего наказание в этом исправительном учреждении. Осужденный передал Уполномоченному по правам человека копии писем, направленных им ранее в различные инстанции, просил оказать содействие в переводе для отбытия наказания в другое учреждение. По поступившей жалобе проводится проверка.

Т.Г. Мерзлякова интересовалась также, как идет паспортизация осужденных. Согласно представленным администрацией исправительного учреждения данным, около половины осужденных не имеют в личных делах документов, удостоверяющих личность. Оформление документов значительно затрудняется тем, что сотрудники ОУФМС России по Свердловской области в г. Краснотурьинске отказываются принимать большое количество документов. В настоящее время подлежит документированию 704 человека.

Совместно с заместителем начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области В.В. Родькиным Т.Г. Мерзлякова посетила воспитательную колонию № 1. Несколько дней назад в одной из камер дисциплинарного изолятора колонии быт обнаружен труп подростка, в убийстве обвиняются двое его сокамерников.

Т.Г. Мерзлякова встретилась с воспитанниками, находящимися в изоляторе, с разрешения следователя переговорила с обвиняемыми подростками, доставленными в изолятор для проведения следственных действий. Уполномоченного интересовали условия содержания, работа воспитателей и комиссий по делам несовершеннолетних. Все воспитанники отметили, что в помещении изолятора с ними работают только оперативные сотрудники, учителя приходят для проведения учебных занятий, воспитатели изолятор не посещают, также не поддерживают связь с осужденными работники комиссий по делам несовершеннолетних.

По уверению работников изолятора, ребята занимаются с педагогом и имеют возможность читать художественную литературу. Однако, в комнате, в которой находились мальчики на момент посещения Уполномоченного, книги отсутствовали.

Воспитанники выразили желание наедине переговорить с Уполномоченным и представителем ГУФСИН России по Свердловской области. Они высказали жалобы на действия сотрудников оперативной службы, просили принять меры к прекращению физического насилия с их стороны. Ребята также просили помочь с покупкой краски для пола, который невозможно вымыть и остаться без заноз. Все ремонтные работы воспитанники готовы провести сами.

Складывается впечатление, что подростки, помещенные в дисциплинарный изолятор, предоставлены самим себе, а это никак не может способствовать их исправлению. Работа с подростками в колонии, которая должна быть, прежде всего, воспитательной, должным образом не организована. Обвиняемые в совершении убийства молодые люди признались Уполномоченному, что с благодарностью вспоминают лишь своего руководителя. По мнению Уполномоченного, тяжести содеянного и той меры ответственности, которую за данное преступление придется понести, они пока не осознали.

Беспокоит Т.Г. Мерзлякову и отсутствие прочных связей осужденных с семьей, их судьба не отслеживается комиссиями по делам несовершеннолетних. По итогам посещения воспитательных колоний в Краснотурьинске и Кировграде Т.Г. Мерзлякова намерена поставить перед Свердловской областной комиссией по делам несовершеннолетних вопрос об изменении работы с подростками, отбывающими наказание.

Источник: Уполномоченный по правам человека Свердловской области