Петербургский омбудсман Алексей Козырев подвел итоги года


16 марта Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев отчитался перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга о проделанной за предыдущий год работе. Вот что рассказал петербургский омбудсмен депутатам:

«За 2010 год на мое имя поступило почти 1200 (1199) письменных обращений, 808 устных обращений, 179 (за полгода) обращений через Интернет и 20 - 30 звонков ежедневно. Количество письменных обращений стало несколько меньше, чем в 2009, что объясняется налаженной работой на опережение. А именно: организован устный прием с грамотным специалистом, открыт ряд горячих линий, появились новые рубрики на сайте - «обратная связь» и «консультации». Кроме того, ряд писем по тематике отошел к УППР.

Удалось помочь в 130 случаях из 1200, то есть в 11 процентах случаев. Эта цифра близка к аналогичным показателям других субъектов РФ, стране, международной статистике. Скажем, в Швеции этот показатель в районе 10%. Такой разрыв объясняется просто: в 80 процентах случаев нарушений прав человека выявлено не было. Эти письма можно разделить на две группы. В одних люди просят помощи, заведомо понимая, что не имеют на неё права, но в виде исключения надеются её получить: улучшить жилищные условия, освободить ребёнка от армии и прочее. В других права людей не нарушены, но они нуждаются в юридической консультации, которую и получают от специалистов аппарата Уполномоченного.

Из 1200 писем зафиксировано 240, в которых были изложены ситуации, когда права заявителей были действительно нарушены. В ста тридцати случаях обратившимся была оказана помощь, остальным ста десяти мы помочь не смогли. В этих обращениях были жалобы на решения судов, на юридически безупречное мошенничество (махинации с жильём, обманутые дольщики), невыплаты зарплат разорившимися фирмами.

Как и в предыдущие годы, в обращениях лидирует тема жилья (более 25%). Желание выехать из коммунальных квартир, улучшить жилищные условия (в том числе ветераны ВОВ по 714 Указу президента), проблемы ЖКХ, аварийное жильё, жалобы на шум или на соседей, и протечки и др. На втором месте как всегда – жалобы на правоохранительные органы (20%). Впервые вышли на 3 место жалобы на действия судей, и судебные решения (около 11%). Далее - социальные вопросы и здравоохранение, нарушение трудовых прав, вопросы миграции, условия содержания заключенных и пр. В зависимости от времени года всплески жалоб на призывную компанию.

Чаше всего к УПЧ обращаются жители Центрального и Калининского районов. Меньше всего – Московский, Колпинский, Кронштадт.

Все цифры, приведённые сегодня, и цифры документального доклада сравнивались и анализировались. Краткий итог таков: мы не выделяемся среди других субъектов РФ ни по тематике, ни по количеству писем. В Санкт-Петербурге практически отсутствуют факты нарушений фундаментальных прав человека, то есть именно тех прав, которые я и обязан защищать. В Законе они точно определены: со 2-ой по 21 статью «Всеобщей декларации прав человека». Большинство вопросов, с которыми обращаются граждане, вне этой категории. Вопросы ЖКХ, трудового и жилищного законодательства, призыва, здравоохранения и другие оказались в зоне моего внимания только в силу их массовости. Невозможно было не обращать на них внимания, хотя по закону они не входят в зону компетенции уполномоченного. Особенно выделяются на фоне остальных проблемы ЖКХ. Уверен, что к ним надо отнестись крайне серьёзно.

Обращения по фундаментальных правам были представлены, в основном, участниками «Стратегии 31». Я вижу три причины этой проблемы. Во-первых, слабость законодательства, включая и формулировки самой 31 статьи. Во-вторых, излишняя принципиальность организаторов митингов. И, наконец, чрезмерная бескомпромиссность позиции исполнительной власти. Поменять формулировки статьи Конституции мне вряд ли удастся, а вот выступить в роли посредника между правозащитниками и властью в нахождении компромисса я пытаюсь.

Главная задача работы на 2010 года была определена как создание рабочей площадки, выстраивание фундамента института УПЧ. Могу сказать, что было сделано практически всё, что планировалось. Требовал доработки закон, который регулирует деятельность Уполномоченного. В нём были смысловые неточности, юридические погрешности, некоторые положения устарели. Новая версия в двух чтениях была принята. Скоро он должен быть утвержден.

Вторая задача предусматривала полностью перестроение работы аппарата в связи с его сокращением в два раза, что и было сделано. Третье направление было связано с договорными кампаниями. По Закону я защищаю права петербуржцев, которые были нарушены органами государственной власти СПб и их должностными лицами. В тех случаях, когда права нарушаются представителями органов федеральной власти, вмешательство УПЧ является превышением его должностных полномочий. Я благодарен федеральным органам власти, которые проявили добрую волю и согласились на сотрудничество. Заключив соглашений с ГУВД, Прокуратурой, Главным управлением юстиции, УФСИН, Миграционной службой, Роспотребнадзором и многими другими я получил большие возможности для работы по обращениям граждан. Вышеперечисленные структуры теперь реагируют на мои обращения, принимают меры, информируют о сделанном. Всего мы заключили 17 договоров. Помимо органов федеральной власти, договора подписали общественные организации, учебные заведения и УПЧ ЛО.

Особо хочу выделить стратегическое соглашение о партнерстве с РГПУ им. Герцена. Этот договор был продиктован самой жизнью. Не я первый высказал мысль о том, как сложно защищать права людей, которые этих прав не знают. Начав работать на посту уполномоченного, я столкнулся с фактами вопиющей правовой безграмотности населения. Решить эту проблему силами пятнадцати сотрудников аппарата невозможно, поэтому мы начали работать с РГПУ, где готовят будущих специалистов в сфере защиты прав человека. Эта идея, одна из многих, легла в основу Программы правового просвещения, которая начала работать 10 декабря, в день защиты прав человека. В этот день во всех Санкт-Петербурга был проведен урок «О правах человека». В будущем мы планируем с методической помощью РГПУ подготовить материалы по правовой тематике для включения их в школьную программу. Началось сотрудничество с юридической клиникой университета. Благодаря трехстороннему договору между УПЧ, РГПУ, УФСИН такая клиника работает в Колпинской воспитательной колонии. Совместными усилиями мы проводим правовой ликбез для ребят, которым в ближайшие два – три месяца предстоит выйти на свободу, оказываем им юридическую поддержку в сложных вопросах. В рамках программы в ближайшее время мы начинаем выпуск брошюр по различным темам правового просвещения. Первой ласточкой станет памятка допризывнику, разработанная специалистами аппарата УПЧ, которая будет распространяться как вкладыш вместе с одной известной газетой.

В начале деятельности стояла задача приблизить к людям институт УПЧ. Сегодня действуют два представительства в Приморском и Василеостровском районах. В этом месяце открывается «Общественная приемная» в Курортном районе.

Хорошо себя зарекомендовала такая новая форма работы, как совместные приёмы. Мы провели приёмы с прокуратурой и Инспекцией по труду. Судя по количеству желающих попасть на них, эта форма работы перспективная, мы будем использовать её в будущем. В частности, в ближайшее время планируются совместные приёмы с УПЧ ЛО, ГУВД, Роспотребнадзором. Оказалась эффективной такая форма работы, как совместные проверки. Вместе с прокуратурой мы организовали проверку соблюдения прав призывников. Объемный материал с выводами и предложениями направлен в Военный комиссариат и ГУВД.

Полностью модернизирован сайт уполномоченного www.ombudsmanspb.ru. Благодаря появившимся разделам «Обратная связь» и «Юридическая консультация», посещаемость сайта возросла более чем в три раза. Популярными стали и «Горячие линии». До сегодняшнего дня они действовали только по вопросам призыва весной и осенью. Теперь будут работать круглогодично, в частности скоро откроется «горячая линия» по вопросам контрафактной продукции и услуг.

Планы на текущий год определены. Будет продолжена работа в ещё более тесном конструктивном взаимодействии с органами государственной власти города и общественными организациями. Продолжится практика совместных приёмов, совместных проверок и совместных горячих линий с прокуратурой, ГУВД, Инспекцией по труду, УПЧ ЛО, Роспотребнадзором. К примеру, совместно с Уполномоченным по Ленинградской области Михаилом Козьминых в мае проведём совместный приём по проблемам садоводов, а осенью рассмотрим вопросы экологии. Планирую подписать соглашения с Военным округом, профсоюзом, РАО и в связи с выборными компаниями – избиркомом. Соглашения станут более конкретными. К примеру, уже сегодня в рамках соглашения с прокуратурой мы переходим на совместные детальные полугодовые планы и практику совместного обсуждения качества их выполнения. Продолжится выполнение и более полное насыщение «Программы правового просвещения». В рамках её предусмотрено проведение многих мероприятий, в качестве примера приведу два. Во-первых, будет разработана и начнёт внедряться в школьные библиотеки серия брошюр по правовой тематике. Второе: в ближайшее время начинается подготовка к проведению «Международного правового форума и кинофестиваля «Надежда». Уже есть договоренность с главой ФСИН РФ Александром Реймером, Союзом кинематографистов, комитетом по культуре Санкт-Петербурга, международными организациями. Сразу после принятия Закона начнется формирование Общественного совета при Уполномоченном.

Расширится география районных общественных приёмных. Кроме уже открытого в 2011 году представительства в Курортном районе, в планах создание общественных приёмных в Красносельском и Петроградском районах. Особое внимание будет уделено правам инвалидов. Уже в мае проведем общественные слушания по теме «Улучшение качества жизни инвалидов в СПб».

Источник: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге