Московский омбудсмен назвал разгон митингов оппозиции неконституционным


Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заявил, что отказы властей в проведении публичных акций оппозиции в ряде случаев являются необоснованными. Об этом 25 апреля сообщает РИА "Новости".

"Сейчас у нас действует запретительный принцип проведения митингов. В основном это касается несистемной оппозиции", — сказал Музыкантский, отчитываясь о своей деятельности за 2010 год.

"Иногда причины отказа являются просто смешными", — добавил он. Омбудсмен отметил, что намерен подготовить специальный доклад о соблюдении права граждан на проведение публичных мероприятий.

"Это очень опасная игра, направленная на противодействие реализации прав и свобод, прописанных в Конституции", — продолжил Музыкантский.

Напомним, по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве проходит акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. Каждый раз протестующих разгоняют. 31 мая 2010 года уполномоченные по правам человека в России и в Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский, а также наблюдатели от Европарламента присутствовали на площади в качестве наблюдателей. Они отметили жестокость и необоснованность задержаний оппозиционеров.

Источник: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации