"Если нарушены ваши права..." (интервью с новым Уполномоченным по правам человека в Северной Осетии Валерием Цомартовым)


Сегодня – всемирный День прав человека. Он отмечается с 1950 года в честь принятия ООН Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года. Этот акт стал вершиной многовековых усилий гуманистов-правозащитников, отстаивавших признание и безусловное соблюдение основных прав каждого человека. Первыми официально уполномоченными по правам человека еще ровно двести лет назад стали шведские омбудсманы. В юбилейном для этого события году своего омбудсмана обрела и наша республика. Третьего декабря Парламент республики утвердил в должности уполномоченного по правам человека Валерия ЦОМАРТОВА. «СО» побеседовала с правозащитником о его планах на предстоящую работу.

– Валерий Николаевич, во-первых позвольте поздравить вас с этим назначением, хотя ведь вы уже два года возглавляли Комиссию по правам человека при Главе республики. В чем же разница между этими должностями?

– В сути работы ее нет, но комиссия имела достаточно размытые функции, они были слабо обеспечены законодательно, в том числе и статусно. Я уже говорил вашей газете, что с принятием республиканского закона об уполномоченном по правам человека положение и права омбудсмана обретают государственный статус, становятся значительно устойчивее и шире. От него нельзя будет «отмахнуться» ни одной государственной структуре или чиновнику, как иногда это случалось с запросами прежней комиссии. Естественно, и уровень защиты прав граждан этим институтом значительно повысится.

К тому же, комиссия, хотя и выполняла фактически функции института уполномоченного по правам человека и была создана одной из первых в регионах страны около десяти лет назад, тем не менее, формально не входила в официальную структуру республики.

Принятия этого закона гражданская общественность республики ждала давно, потому что, начав первыми, как ни странно, мы отставали с учреждением этого поста даже от соседей по региону!

Теперь же выстраивается своеобразная вертикаль, несмотря на то, что ни от власти, ни от российского омбудсмана региональный уполномоченный не зависит.

– Но Владимир Лукин хотя бы поздравил вас с назначением?

– Да, разумеется, ведь эта должность введена региональными властями меньше чем в половине субъектов Федерации.

– А не скажется ли такая статусная «вольница» на снижении результатов работы?

– В соответствии с законом итогом каждого года работы уполномоченного является доклад о состоянии соблюдения прав и свобод человека в республике высшим должностным лицам и органам власти субъекта Федерации и руководителям всей правозащитной и правоохранительной системы в нем. Доклад этот открытый, так что с его содержанием сможет ознакомиться любой человек и общественная организация.
При таком контроле расслабиться просто не удастся!

– В какой «точке» состояния соблюдения прав человека в республике вы приступаете к своим «новым-старым» обязанностям?

– Хотя, повторяю, формально прежняя комиссия не входила в систему в институт уполномоченных России, мы всегда поддерживали тесные рабочие отношения с омбудсманом страны Владимиром Лукиным. Если исходить из его данных, то сегодня из 81 субъекта федерации наша республика находится на 24 месте с 34,2 баллами индекса соблюдения прав человека.

В этом мы незначительно отстаем от С.-Петербурга (37,1) и в два раза опережаем Москву (17,7). А вот от Чеченской Республики отстаем значительно (55,4), лидера же – Чукотский округ – нам, видимо, догнать удастся нескоро. Из ста возможных баллов там набрали почти 91.

Это данные из последнего ежегодного доклада Владимира Лукина за 2008 г., который, впрочем, и сам признается в нем о сложности получения полностью объективных данных для анализа ситуации с соблюдением прав человека в регионах.

И все же, следует отметить, что с 2005 г. индекс республики по этому показателю медленно, но неуклонно растет…

– А что показывает ваш собственный двухгодичный опыт за время работы в прежней комиссии?

– Безусловно, многочисленные нарушения прав человека в республике имеются. Главными их источниками, как и по всей стране, является система правопорядка и чиновничество. И в то же время, надо понимать, что это исходит из самой природы их функций – регулирования конфликтных отношений между людьми.

Именно здесь лежат их наиболее важные права и чувствительные интересы: ограничение права на свободу, имущественные права и так далее. Поэтому и население проявляет к их защите повышенный интерес, использует все возможные средства.

Несмотря на эту оговорку, конечно, мы должны стремиться к полному исключению злоупотреблений, халатности со стороны чиновников всех уровней. Чем иначе можно объяснить, например, недавнюю волну досрочных отставок судей в судах республики? Уверен, что при надлежащей работе правоохранительных органов, она могла бы и должна прокатиться и по чиновникам других ветвей власти!

– А с чем у нас хорошо?

У нас практически отсутствуют жалобы на нарушение общегражданских прав.

– Трудно сказать, является ли это отражением объективной реальности либо еще недостаточным уровнем их осознания гражданским обществом. Исходя и из данных российского омбудсмана, думается, что, скорее, все-таки первое.
Не могу не отметить и позитивные изменения в позиции руководства МВД республики, Военной прокуратуры как в отношении соблюдения прав человека в регулируемых ими сферах жизни, так и сотрудничестве с правозащитными организациями, в частности, прежней комиссией.

А всего за несколько дней пребывания в новой должности ко мне поступили просьбы от руководителей уже нескольких мест содержания граждан под стражей о проверке соблюдения прав человека в этих учреждениях. Таковы требования закона, и руководители их четко выполняют!

Очень надеюсь на столь же тесные и продуктивные отношения и с новым руководством прокуратуры республики.

– Как вы оцениваете объем предстоящей работы?

– На самом деле он безграничен, потому что только в докладе омбудсмана России выделяются полтора десятка основных прав человека: на жизнь, достоинство, свободу и неприкосновенность; права ребенка; на труд; на социальное обеспечение; на судебную защиту и так далее.

Кроме того, жизнь «подкидывает» всевозможные нестандартные ситуации. Ну, например: закреплено право граждан избирать и быть избранными. А как быть с нарушением прав избирателей, когда качество работы депутатов не оправдывает оказанного им доверия? Когда, не отчитываясь перед избравшими, они досрочно слагают с себя полномочия и не несут при этом никакой ответственности?
Или закреплено, скажем, право на образование, но далеко не в каждом селе есть своя библиотека. А мне как выросшему в школе-интернате доподлинно известно значение книги для развития ребенка...

Поэтому на своем посту я буду добиваться и того, чтобы свой «кладезь знаний» был в каждом, даже отдаленном селе!
Так что сфера прав человека, как и прежде, имеет тенденцию к расширению, а мы стоим на защите этих прав.

Беседовал В. РЯЗАНОВ

Источник: Газета «Северная Осетия»