Депутаты Петербурга хотят запретить омбудсменам заниматься политикой


Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму поправки в закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ", в соответствии с которыми омбудсмен в регионе не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели, информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте палаты.

Также уполномоченный по правам человека в субъекте РФ не может быть депутатом Госдумы, членом СФ или депутатом заксобрания региона, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо творческой.

Питерские депутаты поясняют, что данное ограничение в соответствии с базовым законом уже действует в отношении федерального уполномоченного.

Подобные требования связаны с тем, что при осуществлении защиты прав и свобод человека и гражданина омбудсмен не должен исходить из политических мотивов, руководствоваться партийными интересами, не может быть связан с решениями политических партий.

Таким образом, парламентарии северной столицы предлагают создать на региональном уровне правозащитный госорган, тождественный по своей правовой природе федеральному уполномоченному.

Источник: РИА "Новости"