Александр Сидоров стал первым омбудсменом Югры


Александр Сидоров стал уполномоченным по правам человека в Югре. 25 ноября окружные парламентарии на заседании думы единогласно проголосовали за кандидатуру бывшего главы Сургута.

Его кандидатуру на рассмотрение депутатов окружной думы сегодня внесла Губернатор Югры Наталья Комарова. Выступая перед парламентариями, глава региона подчеркнула, что институт уполномоченного по правам человека создает дополнительный элемент общественного контроля за своевременным и качественным исполнением должностными лицами своих обязанностей. По словам Натальи Комаровой, деятельность уполномоченного не заменяет и не подменяет работу других государственных органов, обеспечивающих защиту прав и свобод граждан.

Комарова выразила уверенность в том, что опыт и знания, обретенные Александром Сидоровым в период работы на посту главы города Сургута и в органах государственной власти, станут залогом его успешной деятельности в должности Уполномоченного по правам человека в Югре.

В ответном слове Александр Сидоров поблагодарил губернатора автономного округа за оказанное доверие и заверил депутатов, что сделает все от него зависящее, чтобы институт Уполномоченного по правам человека в Югре обрел соответствующую общественно-политическую значимость.

«Я понимаю прекрасно какое значение придаётся этому институту, каковы требования международного сообщества к РФ, действия, которые предпринимает Россия чтобы о правах человека не только говорили и произносили красивые фразы, но понимали как их можно защитить сегодня. Здесь есть чем заняться», - сказал Сидоров.

Впрочем, о конкретных задачах говорить еще преждевременно. «Глубоко этот предмет мы (с губернатором Натальей Комаровой – ред.) еще не проговаривали. Пока все процедуры не пройдены, я не буду пытаться расписать вам все на год вперед, - признался Сидоров журналистам на импровизированной пресс-конференции сразу после утверждения уполномоченным. - Потом будут предметные разговоры, в том числе со средствами массовой информации. Кстати, взаимодействие с журналистами - одна из задач, которая передо мной стоит».

На вопрос «Как губернатор сделала вам предложение?» Александр Сидоров, улыбаясь, ответил: «Русскими словами, сидя напротив, как еще делают предложение?»

К непосредственной деятельности на посту омбудсмена Сидоров, по его собственным словам, приступит в феврале, после решения оргвопросов и принятия присяги.

Александр Сидоров отметил также, что его штаб-квартира, вероятнее всего, будет располагаться в окружной столице, а в городах и районах появятся представительства уполномоченного по правам человека.

По материалам: «СургутИнформТВ», Телекомпания "Югра", РИА "URA.Ru", Накануне.RU